站内搜索:

当前的位置:首页 > 图文速递 >  
胡建军调研推进基层审批服务执法力量整合工作
发布时间:2020-05-22 17:04 发布人员:体改处  点击量:


520日下午,市委常委、组织部部长胡建军对基层审批服务执法力量整合工作进行调研推进。赣榆区、市委组织部、市委政法委、市委编办、市司法局、市政务办等有关负责同志参加活动。

胡建军一行先后察看了赣榆区综合指挥中心、金山镇党建工作办公室、金山镇综合行政执法局等,详细了解金山镇机构职能配置、人员编制及审批服务执法赋权清单等事项。随后,在金山镇召开基层改革座谈会,听取各方面的意见建议,详细了解基层改革推进情况及存在的问题,并对下一步工作提出要求。

胡建军强调,要充分认识基层改革的重要意义,基层整合审批服务执法力量,本质上就是乡镇街道机构改革,是机构改革“后半篇文章”。当前,乡镇街道处于社会治理最前沿,面临更加复杂的矛盾和问题,乡镇街道机构改革势在必行。

胡建军指出,市级《实施方案》已印发,改革“施工图”已画好,各地要立足实际,有力有序推进各项改革任务。要将改革前乡镇承担的各项职能进行梳理分类,以乡镇经济发展为重点,科学精简设置乡镇职能机构。要通过赋权倒逼基层治理能力的提升,将基层能够有效承接的事项赋权到位,进一步厘清市县乡权责边界。要加强指挥平台建设,避免信息资源的重复建设、多头建设,做好与党建工作、网格治理、审批服务、综合执法等平台互联互通的工作,按照“先县区后市级”模式,先推进县区两级指挥平台建设,条件成熟后再建设市级平台。

胡建军要求,县、乡负责人对基层改革要亲自抓认真谋,多借鉴好的经验做法,进一步完善改革方案,要在试点的基础上稳步推进,相对成熟后再全面推开。市县乡三级要做好改革统筹,基层改革是综合性改革,涉及面广,单靠某一个部门难以全面推动,要注重协同联动,形成工作合力,确保基层改革各项任务圆满完成。