站内搜索:

当前的位置:首页 > 电子政务 > 工作动态 >  
市编办积极做好政府网站中文域名规范工作
发布时间:2018-11-09 11:22 发布人员:DZZWZX  点击量:

为贯彻落实国务院办公厅《关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)和省政府办公厅《关于做好政府网站域名管理工作的通知》(苏政传发〔2018〕310号)以及市政府办《关于做好政府网站域名管理工作的通知》(连政传发〔2018〕78号)的相关精神,切实解决政府网站中文域名使用中出现的一系列不规范问题,市编办积极做好政府网站中文域名管理工作。

一是提高认识。加强政府网站中文域名的管理,有效提高政府网站的权威性、可信度和认知度,对于维护政府的合法权益,促进政府单位依法行政,提高社会管理和公共服务水平,保障公众知情权、参与权和监督权具有十分重要的意义。认真梳理现有政府网站域名情况,摸清底数。

二是强化指导。依托域名和网站管理系统对全市政府网站的身份与名称信息进行有效掌握,确保这些机构的政务域名在互联网上的“名实相符、名称规范”。确定专人负责,积极释答疑惑,形成任务到人,责任到人,分工明确,层层落实的局面。同时为促进中文域名管理工作顺利进行,方便联系,充分利用网络平台,公布主办人员QQ号,耐心在线解答各单位在网站域名注册、注销、变更申报过程中遇到的困难和问题。

三是严格审核。根据政务域名的适用范围、注册使用规范等要求,严把审核关,对各单位上报注册申请表格和资质文件进行逐项审核,确保中文域名注册的真实性和规范性。针对近期相关单位的中文域名注销、变更等事项,及时做好记录,确保相关工作的扎实推进,截至目前,市编办已完成20多家政府网站域名的清查工作。